EMA15005 Interior, Residencial

Rehabilitación de dos viviendas entre medianeras
Ubicación
Ferreries. Menorca
Año
2019
Superficie
220 m2
Constructor
Construccions Bep Enric SL
Imágenes
Pol Viladoms
Cristina Pons
Jordi Martín
Col·laboradors
Cristina Pons, interiorista
Pere Llufriu, aparejador

El proyecto consistió en la rehabilitación de un edificio de dos viviendas entre medianeras, que se desarrollaba en planta baja, primera y porches en el casco antiguo de Ferreries, en una parcela de 176,00 m2 orientada a noreste.

El edificio original debió ser del siglo XIX. En 1944 se amplió, reforma y dividió en dos viviendas (una en planta baja con una habitación en planta primera y la otra en el resto del edificio).

Ambas viviendas disponían de una entrada comunitaria y la planta baja sólo disponía de una ventana en cubierta para ventilación e iluminación. El proyecto dotó a cada vivienda de un acceso independiente directo desde la calle, hizo habitable la planta baja con la creación de un patio y de una nueva habitación, y creó una nueva escalera para facilitar el acceso a la azotea. Para ello, se derribaron diferentes volúmenes de la parte trasera del edificio y se excavó el terreno para ganar superficie en la planta baja.
Los materiales tradicionales existentes en el edificio se combinan con materiales contemporáneos (madera, hormigón) y artesanales (pavimentos hidráulicos y cerámicos). Buscando siempre la sostenibilidad en los proyectos en la medida de lo posible, en esta intervención se han utilizado aislamientos térmicos de corcho negro, carpinterías exteriores de madera protegidas con aluminio reciclado y pinturas ecológicas.