CO21001 Concurso, Publico

Residencia geriàtrica y centro de día
Ubicación
Es Castell. Menorca
Año
2021
Superficie
3.193 m2
Equipo
EMMAMARTÍ ARQUITECTURA +
Cristina Moll +
LA MAR D’ARQUITECTES
Imágenes
Laura Escandell
Col·laboradors
Societat Orgànica
Carla Conill, arquitecta

Residencia Geriátrica y Centro de Día en el antiguo Cuartel Duque de Crillon des Castell, Menorca
MEMORIA DE LA PROPUESTA

La persona, su vida, su biografía y su memoria son el eje central de la propuesta. Hacer de la experiencia de residir en Galería un momento de la vida de calidad, una experiencia enriquecedora. Con la domesticidad como elemento vehiculador. Más aún en tiempo post-pandemia, después de los aprendizajes del impacto de la Covid-19 en los edificios habitados por personas mayores. Al mismo tiempo, haciéndolo compatible y armonioso con la memoria y la lógica tipología y constructiva del edificio. Con su naturaleza, su historia y su inmenso valor patrimonial, que explican la identidad de Es Castell como pueblo, como comunidad, y de varios momentos trascendentes para la historia e identidad de la isla entera. Y reuniendo estos dos ejes, dos motivaciones importantes: la generación de la máxima permeabilidad en la transición exterior e interior, con las dos plazas a ambos lados del edificio; y una máxima eficiencia ambiental, como valor fundamental y complementario a la eficiencia energética de los sistemas propuestos.

 

DOMÉSTICA Implantación de los usos en el edificio y los valores patrimoniales

LA HABITACIÓN, LA CASA, ARRIBA. Se concibe una máxima privacidad para las personas y sus “viviendas”, “su casa”. Por eso se apuesta por la ubicación de los módulos de habitaciones en las plantas superiores, donde se desarrolla la vida personal e íntima de cada usuario. Con las habitaciones en la planta primera y segunda se consigue la optimización de las circulaciones verticales; y la disposición de los módulos comunes en zonas estratégicas que permitan optimizar los recursos de personal, liberando la rigidez de la planta. Los Módulos 1 y 2 se sitúan en la planta primera, aprovechando el carácter longitudinal de la planta, reconociendo a la vez la condición simétrica del edificio. En la planta segunda se organiza el Módulo 3, desdoblado en las dos torres perimetrales, conectando las dos partes del módulo con un corredor central, bajo la cumbrera del cuerpo central del edificio que permite acceder a los dos extremos de este módulo. En la cumbrera se organiza una gran luciérnaga captadora, que invade de luz el interior.

LOS ESPACIOS COMUNES Y CENTRO DE DE DÍA, EN PLANTA BAJA. Los usos comunes y los servicios que apoyan al usuario se sitúan en la planta baja, en relación con el patio y la plaza. Colocar los servicios de atención al usuario y trabajadores a nivel de planta baja facilita las comunicaciones entre trabajadores y también se genera interacción entre los dependientes a lo largo del día, en las zonas comunes del comedor y salas de estar en relación con el patio. Destaca el Centro de Día, que se ubica también en planta baja, en el extremo Norte del edificio, donde el acceso, diario y continuo, se producirá a pie. En el Sótano se sitúan determinados espacios de servicio, como la cocina, conectada bajo el comedor con un monta-cargas, lavandería y las salas de instalaciones. La zona de descarga logística, en el testero Sur, donde el desnivel respecto a la rasante de la calle puede funcionar, también, como perfecto muelle de carga y descarga.

 

Estrategias de interacción con el edificio
TIPO EDIFICADO Y SIMETRÍA. La morfología del edificio sirve para organizar así estos tres módulos. Se reconoce el eje de simetría. Esto permite construir los módulos dormitorios por fases, y sectorizar el edificio reconociendo este eje.

BAÑO COMPARTIDO Y RESPETO AL EDIFICIO. Se apuesta, de forma dominante, por organizar las habitaciones con baño compartido, mediante un vestíbulo de pre-entrada, que separa del corredor, da acceso al baño, a una zona de vestuario ya las dos habitaciones agrupadas. Esta situación permite la resolución del programa de los 3 Módulos propuestos, y minimizar los apeos en los muros pre-existentes que definen la crujía y corredor central. Una concepción emparejada de las habitaciones individuales, que reduce a la mitad las operaciones de vaciado y apeo, minimizando recursos y el impacto ambiental de la rehabilitación.

MATERIALIDAD Y TECTÓNICA. Marés, encalado, y madera. De pino, vista, en el interior, poniendo en valor cerchas pre-existentes y envigados. De madera pintada de verde inglés en las fachadas, como siempre han sido. La masividad del marés emblancado, en corredores centrales y envolvente, es un atributo que se reconoce y potencia, en busca de la inercia térmica que ofrece. Y se asume y reivindica la tectónica, ligera, descompuesta, del sistema de envigado y cerchas de cubierta. Un conjunto que aflora y queda a la vista porque las habitaciones se entienden como una caja constructiva autónoma en este bajocubierto, que aflora desde el pasillo central de planta segunda y las galerías en fachada.

LA GALERÍA. El Programa encomendado requiere, por un lado, cierta equidad dimensional de todas las habitaciones. Las ventanas de las fachadas del edificio, sin embargo, no están equidistantes. Por eso, se genera una galería lineal, un espacio almohada entre la fachada de confort de las habitaciones y la fachada preexistente. Una galería, un espacio semi exterior. Captador en invierno, en la fachada de Sudeste, que se asoma al patio privativo y la plazoleta trasera; refrescante en verano, en la fachada Noroeste, pl. Explanada.

 

COMUNIDAD Espacios comunitarios y la relación con los espacios exteriores

UN BALCON PARA CADA USUARIO. La galería permite regalar a cada usuario un “balcón” en un edificio de ventanas. Un espacio casi exterior, que la realidad post-pandemia ha hecho aflorar como imprescindible, especialmente en las residencias de gente mayor. La solución permite fomentar la interacción entre aquellos usuarios que lo deseen, evitando su aislamiento, en una situación de relativa intimidad. Y la posibilidad de cierre en la medianera de la galería entre parejas de habitaciones permite también el control de los residentes.

LA GALERÍA Y EL PATIO. En planta baja, además, la galería en la fachada trasera se ensancha; se incorpora así, en el patio de 4.5 m posterior. Una galería que permite que el exterior se apropie de parte de la planta baja interior. El edificio se proyecta hacia el exterior desde este espacio de transición, con el muro, pesado y de ventanas, de la fachada original. Una galería que, con doble filtros de cierre, se convierte en un gran captador en invierno, se protege con protecciones solares y ventila en verano.

LA GALERÍA Y LA PLAZA. La delicada intervención de la plaza de s’Esplanada de 2010, con una trama regular que reconoce el carácter abstracto del antiguo patio de armas británico, sirve para organizar también el espacio exterior posterior. No sólo el patio privativo del edificio, sino el espacio de la plazoleta exterior, concebido como un espacio libre y verde de transición, pacificado, que siguiendo esta trama ordena las plazas de aparcamiento restantes. Una trama que llega incluso a la galería. Un edificio en medio de una trama: un edificio que es escena, fachada a s’Esplanada; y, al mismo tiempo, tramoya, bisagra entre un espacio tradicionalmente entendido como subsidiario, que se califica.

 

ACCESIBILIDAD Accesibilidad universal y autonomía de los usuarios

ACCESO Y CONTROL. El programa es ágil y funcionalmente claro para permitir una gestión del edificio que facilite las circulaciones y evite aquellas innecesarias, o cruces que comprometan el mejor funcionamiento. El acceso principal es por el centro, con acceso a los dos ascensores.

ACCESIBLIDAD UNIVERSAL Y COMUNICACIONES VERTICALES. Se proponen soluciones que eliminen las barreras arquitectónicas, incorporando rampas accesibles y ascensores adaptados en todo el recorrido, interior como exterior del edificio. Se aprovechan las tres escaleras originales, reforzadas, que, debidamente sectorizadas, cumplen los requisitos normativos. Desde el espacio central de acceso en planta baja se puede llegar a cualquiera de las tres escaleras oa los dos núcleos de ascensor. Así, se puede acceder a los espacios íntimos de cada módulo habitacional sin interferir con los demás.

LA CALLE INTERIOR. Las circulaciones interiores se organizan de forma clara y amable. Se evitan soluciones que faciliten la desorientación de usuarios y familiares. Se huye de un carácter hospitalario de la residencia, por la idea de una calle por la que el residente pasea hasta llegar a “casa”.

 

 

EFICIENCIA AMBIENTAL Soluciones pasivas, no invasivas. Control energético

PASSIVE STRATEGIES. THERMAL INERTIA. Se identifica una de las enormes cualidades de las que dispone el cuartel, como es la gran masividad de sus muros estructurales, perimetrales y centrales, que ofrecen una enorme inercia térmica. De acumulación de calor en invierno, y refrescamiento en verano. Así como también su sótano, y la masividad de las bóvedas y galerías.

PASSIVE STRATEGIES. THE SENSING DEVICES. Identificada esta gran inercia, se introducen dos dispositivos captadores: el sistema de lucernarios en la cumbrera del cuerpo central, y las galerías en la fachada Sudeste. El sistema de lucernarios, con ventanas practicables, se dispone de forma cuidadosa y delicada, a fin de no alterar la silueta de la cumbrera, histórica, existente. El retroceso del cierre de las habitaciones y estares en Sudeste permite captar en invierno, generando un espacio de transición agradable para los usuarios. Y, especialmente, reducir el volumen del edificio a tratar o climatizar. Así, los módulos habitacionales y espacios comunes de planta baja son los espacios de máximo confort y tratamiento a efectos de climatización, y los espacios a cubierto, ligados a las galerías, pueden tratarse de manera menos exigente: se reduce así la demanda energética y huella ecológica del edificio.

ESTRATEGIAS PASIVAS. EFECTO VENTURIO Y TUBOS.
CANADIENES. El efecto Venturi de la luciérnaga central, una bóveda abierta, vinculada a los agujeros interiores de los corredores, aumentan la circulación interior del aire.